본문 바로가기
건강/음식

석류 효능과 부작용

by 세상즐거움 2021. 12. 2.
반응형

석류란 무엇인가?

석류는 껍질이 단단하고 뿕으면서도 노란색을 띠고 있다.  과육 속에는 많은 씨들이 있다. 지름은 대략 6~8cm 정도 둥근 모양을 하고 있다. 새콤달콤한 맛이 나며 껍질은 약으로도 사용할 수 있다. 서아시아와 인도 서북부 지역에서 재배하고 있다.

 

석류의 효능

  • 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.
  • 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 증진시켜 변비에 도움을 줍니다. 또한 위와 장 질환의 발병도 줄여줄 수 있습니다.
  • 황산화제와 에스트로겐 성분이 함유되어 있어 모낭을 강화 시키고 혈액 순환을 증가시켜 머리카락을 빨리 자라도록 도움을 줍니다.
  • 에스트로겐 성분이 함유되어 있어 노화방지에 도움을 줍니다.
  • 비타민C 성분이 함유되어 있어 피지 생성을 조절하여 여드름에 도움을 줍니다.
  • 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 항박테리아 작용을 해 치아 건강에 도움을 줍니다. 또한 치대, 치주염 등을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

석규의 부작용

석류의 당분 성분으로 당뇨 환자들은 많이 섭취하지 않는게 좋습니다. 또한 산도가 높아 복통을 일으킬 수 있습니다.

반응형

'건강 > 음식' 카테고리의 다른 글

전통차 효능  (1) 2021.12.05
몸에 좋은 음식 또는 식품  (2) 2021.12.03
피부 노화 예방 음식  (1) 2021.12.01
무릅관절염 증상과 좋은 음식  (0) 2021.11.26
따뜻한 물을 마시면 좋은 효능  (1) 2021.11.22

댓글