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건강/음식

고구마 효능과 부작용

by 세상즐거움 2021. 9. 30.
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고구마 효능과 부작용 및 정보에 대해 알아보겠습니다.

고구마는 멕시코에서 남아메리카 북부의 지역으로 추정되고 있습니다. 크리스토퍼 콜럼버스에 의해 신대륙 발견한 당시 원시인들이 재배했으며 에스파냐에 전해 졌습니다. 그 이후 중국에 전해지면서 아시아에도 전해졌습니다. 중국, 인도네시아, 한국, 브라질 등의 나라에서 가장 많이 재배하고 있습니다.

고구마의 성분은 수분, 당질, 단백질 등으로 구성되어 있습니다. 100g당 127kcal이며, 찌거나 삶고, 구워먹기도 하고 각종 요리에도 많이 사용하는 식재료입니다.

 

 

 

 

고구마 효능

항암효과-강글리오사이드 성분이 함유되어 있어 발암 억제 효능이 있습니다. 또한 콜레스테롤, 지방을 흡착하여 배출하는 효과가 있어 장 건간에 좋습니다. 고구마 속뿐만 아니라 껍질에도 같은 성분이 있어 껍질 채 다 드시는 것도 좋습니다.

소화개선-섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 촉진시켜 주며, 장내 유익균을 증식시키는데 도움을 주어 변비 예방에 효능이 있습니다. 또한 소화가 잘되는 음식으로 속이 불편하신 분들은 식사 대용으로 드시는 것도 좋습니다.

면역력 개선-비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 개선에 도움을 줍니다.

뼈 튼튼-칼슘이 함유되어 있어 뼈 건강과 치아 건강에 도움을 줍니다. 혈액의 웅고, 지혈에도 도움을 줍니다.

고혈압 예방-칼륨이 함유되어 있어 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 것을 도와주어 혈압을 낮춰주어 고혈압 예방에 효능이 있습니다.

혈당관리-혈당지수가 낮아 섭취할 경우 천천히 형당 수치가 천천히 올라와 혈당이 떨어지신 분들에게 효능이 있습니다.

노화방지-안토시아닌 성분이 함유되어 있어 항산화 기능을 하여 체내에 활성산소를 억제하여 노화를 방지하는 효능이 있습니다.

 

고구마 부작용

고구마에는 혈당이 함유되어 있어 당뇨환자의 경우에는 많은 양을 섭취하지 않는 것을 권장합니다.

칼륨이 풍부하게 함유되어 있는 식품으로 신장 질환이 있으신 분들은 섭취하지 않는것을 권장합니다. 또한 생고구마를 섭취하게 되면 트립신 효소를 억제하는 성분이 들어 있어 소화불량이 발생될 수 있습니다.

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