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건강/음식

겨울철에 많이 먹는 과일! 딸기 효능에 대해 알아봐요.

by 세상즐거움 2021. 8. 6.
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남녀노소 좋아하는 대표적인 과일 딸기 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

딸기 효능

1. 피부미용, 면역력에 도움을 준다.

  딸기는 비타민 C가 매우 많이 들어 있어 피부건강, 피로 해소, 면역력에 도움이 됩니다. 딸기 속 비타민C 함량은 100g당 81mg으로 하루 10개 정도만 섭취해도 신체가 필요한 비타민C를 다 섭취할 수 있습니다.

 

2. 변비 개선에 도움을 준다.

 딸기에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 장운동을 촉진을 도와주며, 장기능을 개선하는데 좋은 영향을 줍니다.

 

3. 기억력 증진에 도움을 준다.

  딸기에는 피세틴 성분이 함유되어 있어, 신호 전달이 활발하게 도움을 주기 때문에 기억력 증진에 도움을 줍니다.

 

4. 심혈관 질환 예방에 도움을 준다.

  딸기에는 플라보노이드 성분과 항산화 성분이 함유되어 콜레스테롤이 쌓이는 현상을 방지하는데 도움을 줍니다. 이런 현상으로 각종 심혈관 질환을 예방해주며, 개선하는데 도움을 줍니다.

 

5.  빈혈 예방에 도움을 준다.

  딸기에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어, 빈혈에 도움을 줍니다. 

 

6. 눈 건강에 도움을 준다.

  딸기에는 안토시아닌이라는 성분이 함유되어 있어, 눈의 건조함이나 침침함 등을 감소시키며 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

7. 임산부에 도움을 준다.

  딸기에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어, 임산부에게 도움이 됩니다. 엽산은 임산부에게 중요한 영양소로 임신 초기에 엽산을 많이 섭취해야 태아의 건강이 좋아집니다. 그래서 임신했을 때 딸기를 많이 찾는 이유입니다.

 

 

딸기 섭취의 주의점

1. 딸기에는 혈당이 많이 함유하고 있습니다. 너무 많은 양을 섭취할게 되면, 비만을 유발할 수 있습니다. 하루 권장 섭취량은 10개 미만으로 섭취하는 것이 좋습니다.

2. 딸기는 생으로 먹는 게 좋습니다. 생과일주스로 먹을 때는 딸 기안에 당성 분만 아니라 따로 당성분을 넣기 때문에 몸에 너무 많은 당을 섭취하면 건강에 해롭습니다.

 

딸기 칼로리 및 영양성분

딸기 100g 기준 칼로리는 약 34~36Kcal이며, 비타민C, 비타민B군,  칼륨, 칼슘, 철분, 엽산 등이 함유되어 있습니다.

또한 폴리페놀, 라이코펜 성분 등이 함유되어 있어 몸에 좋은 과일입니다.

 

 

딸기 고르는 방법

딸기 고르는 방법 중 가장 중요한 부분은 꼭지 밑부분을 살펴봐야 합니다. 꼭지 아래 부분까지 붉은색으로 되어 있어야 딸기 영양 성분이 풍부하다고 합니다. 겉면에 솜털이 세워져 있어야 딸기의 신선한 상태를 알 수 있습니다. 딸기의 크기는 같은 걸로 골라야 맛이 크게 다르지 않을 겁니다.

 

 

딸기 씻는 방법

딸기를 씻을 때는 물에 너무 오래 담그면 좋지 않습니다. 오래 담그면 영양성분과 단맛이 빠져나오기 때문에 주의하셔야 합니다. 꼭지에는 농약 및 비료가 남아 있을 수 있으니 씻을 때는 꼭 꼭지를 제거해주시는 게 좋습니다.

 

 

 

 

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