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건강/음식

된장의 정보 및 효능을 알아 보겠습니다.

by 세상즐거움 2021. 8. 18.
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1. 된장이란?

된장은 콩을 갈아서 숙성 발효한 것으로 3개월 정도 숙성기간을 지나서 만들어지는 걸로 알고 있습니다. 보통 숙성과 발효기간이 길수록 색이 짙어지면서 변 활하게 되면, 맛이 더 풍미 있어지는 특징이 있습니다.

 

2. 된장의 역사

된장은 삼국시대부터 시작되었습니다. 신라 신문왕의 폐백 품목 중에서 된장을 뜻하는 것이 발견됐다고 합니다. 이것은 조선시대를 건너서 하사품 또는 귀화인 정착 지원 물품으로 하사 했다고 합니다. 또한 계층에 상관없이 전 국민이 모두 즐겨 먹는 음식이라고 알려져 있으며 콩으로 메주를 만드는 방법이 오늘날까지 전해져 내려오고 있습니다.

 

3. 된장의 효능

  1. 항암 효과 - 된장에는 제니스테인이라는 성분이 함유되어 있어 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 콩의 주 성분인 사포닌 성분이 함유되어 있는데 이 또한 암을 예방하고, 면역력 증가를 도와줍니다.
  2. 간 기능 강화 - 된장은 유해물질의 분해하는 역할을 하여 간 기능을 더욱 좋게 만들어 줍니다.
  3. 내장 비만 제거 - 된장에는 이소플라본이라는 성분이 함유되어 있어 내장지방을 제거하는데 효과적입니다. 된장은 콩을 발효한 음식으로 이소플라본 성분에서 당 성분을 때어내어 제 기능을 할 수 있도록 도와줍니다.
  4. 심혈관계 도움 - 된장에는 사포닌 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다. 그래서 고혈 암, 심근경색 등의 심혈관계 질환을 예방 및 도움을 줍니다.

 

 

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