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건강/음식

파프리카 효능과 부작용 알아 보겠습니다.

by 세상즐거움 2021. 8. 11.
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파프리카 효능과 부작용

 

파프리카 색상에 따른 역할

1. 빨간색 파프리카

 빨간색 파프리카는 리코펜과 베타카로틴이라는 항산화제 성분이 있어, 유해산소를 막아 혈관질환 예방을 도움을 줍니다. 카로티노이드 성분도 함유되어 있어, 면역력 향상과 노화 예방에도 좋습니다. 자주 섭취하게 되면 위암, 간암 등 각종 암 예방에 좋습니다.

 

2. 주황색 파프리카

 주황색 파프리카는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 피부노화 예방에 좋습니다. 또한 철분과 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어, 미백 효과에도 좋고, 기미나 주근깨도 예방해주며, 아토피 피부염에도 좋습니다.

 

3. 초록색 파프리카

  초록색 파프리카는 엽산, 철분, 칼륨 등 풍부하게 함유되어 있어, 빈혈예방에도 도움이 됩니다. 또한 캅사이신 성분이 들어 있어 체지방 분해에도 도움이 됩니다. 파프리카 중에 수분함량이 많고, 열량이 가장 낮아 다이어트에도 좋은 음식 중에 하나입니다.

 

4. 노란색 파프리카

 노란색 파프리카는 파라진 성분이 있어 혈액응고를 막아주어 고혈압이나 심근경색을 예방해 줍니다. 또한 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 혈관 벽을 튼튼하게 해줍니다.

 

 

파프리카 부작용

파프리카는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 체질이면 피하시는 게 좋습니다. 많이 섭취했을 시 부종이나 어지러움증이 나타 날수 있습니다. 또한 파프리카에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 과 섭취 했을시 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다.

 

파프리카 고르는 방법

파프리카는 꼭지를 잘 보셔야 합니다. 선명한 색을 띠고 있고, 흠집이 없어야 하고, 꼭지 부분이 마르지 않아야 좋은 상품입니다. 만졌을 때 단단하며, 광택이 나면서 윤기가 흘러야 신선한 파프리카입니다.

 

 

파프리카 보관하는 방법

파프리카를 다 못 사용하실 경우에는 파프리카의 꼭지를 제거하지 마시고, 낱개로 랩이나 진공 팩에 싸서 야채실 냉장고나 김치냉장고에 보관해 주시면 수분 손실을 최대한 줄이면서 보관할 수 있습니다.

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