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건강/음식

단호박 효능과 부작용

by 세상즐거움 2021. 9. 12.
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1. 단호박이란?

  • 단호박은 임진왜란 이후 1980년 남부 지방에서부터 재배를 시작했다. 겉은 짙은 녹새이며, 속은 노란색으로 되어있다. 당질은 15% 정도이며, 수확 후 후숙기간은 2주 정도 지나야 당도가 높아진다. 칼로리는 100g당 70칼로리로 보면 된다.
  • 단호박 고르는 방법은 표면에 상처가 없고 깨끗하며, 들었을 때 묵직한 느낌이 드는게 좋습니다. 꼭지가 마른 것이 당도가 높은 단호박입니다.
  • 단호박 보관방법은 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에 10도 정도의 온도를 유지하면 약 15일 정도 보관할 수 있습니다.

 

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2. 단호박 효능

  • 다이어트 및 변비 예방 - 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 포만감 높고, 칼로리가 낮으며 지방이 적어 다이어트 음식으로 많이 먹고 있다. 또한 소화 속도가 느리기 때문에 포만감 유지로 인해서 다이어트에 좋습니다. 또한 변비 예방에도 좋은 음식입니다.
  • 위궤양에 좋음 - 펙틴 성분이 함유되어 있어, 맵거나 짠 음식 등등 자극적인 음식으로부터 위 점막을 보호해 위궤양 및 위가 안 좋으신 분들에게 좋은 음식입니다. 단호박의 단맛은 신경 물질의 분비를 도와줍니다. 그래서 불면증, 우울증, 스트레스를 개선해 주며 소화 흡수에 도움을 줍니다. 
  • 눈 건강 - 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 체내에서 비타민  A로 전화됩니다. 비타민 A는 망막에 붉은빛을 감지하여 로돕신을 재합성을 도와줍니다. 또한 눈의 피로를 풀어주며 백내장을 예방해 시력 보호 및 개선에 도움을 줍니다.
  • 항산화 기능 - 단호박의 속살은 베타카로틴 성분이 함유되어 있어서 노란색을 띄고 있습니다. 베타카로틴 성분은 세포의 산화를 막아주고, 몸의 활성 산소를 제거해 주는 항산화 기능을 해줍니다. 노화를 늦추고, 항암효과를 해줍니다.
  • 붓기 예방 - 비타민 A와 칼륨이 함유되어 있어 몸속의 나트륨을 빼주며 부종도 빼주는 역할을 합니다. 또한 펙틴이라는 성분이 함유되어 있어 이뇨작용을 도와주는 성분으로 부기를 빠지게 도움을 줍니다.

 

3. 단호박 부작용

단호박은 탄수화물도 함유되어 있어 과다 섭취하게 되면 탄수화물이 중성지방으로 전환되어 비만을 유발할 수 있습니다. 적당량을 섭취하는 것을 권장합니다. 또한 쿠쿠르비타신 성분은 독성이 있어 과다 섭취 시 복통이나 구토들 유발할 수 있습니다.

 

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