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건강/음식

우리 대표 음식 김치 효능에 대해 알아 보겠습니다.

by 세상즐거움 2021. 8. 13.
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2021.08.10 - [간강/음식] - 토마토 효능과 주의사항!

우리나라 대표 음식인 김치의 놀라운 효능들에 대해 설명하겠습니다. 김치의 효능을 알고 먹는 것과 모르고 먹는 건 엄청난 차이가 있습니다. 알고 먹어야 어디에 좋고, 무엇을 예방하는지 알고 건강에 대해 관심이 있어집니다.

 

김치 효능

1. 항암효과

  김치에는 유산균이 풍부하게 함유되어 있어 장내 유해균을 제거해 줍니다. 또한 배추김치는 대장암 예방과 항암 효과가 탁월하게 좋은 음식입니다. 인돌-3 카르비놀, 아이소 싸이 오사이 아네트, 알릴설파이드, 캡사이신 등 항암 물질들이 풍부하게 함유되어 있어 암에 대한 억제 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

2. 면역력 강화

  김치에는 캡사이신과 진저롤, 알리신등이 함유되어 있어 감기와 독감에 예방 효과가 있습니다. 또한 플라보노이드, 폴리페놀 성분도 포함되어 있습니다.

 

3. 생리작용

  김치에는 고춧가루가 꼭 들어갑니다. 고춧가루에는 캡사이신 성분이 함유되어 있는데 소화력을 강화시키고, 생리작용을 활발하게 해주는 역할을 해줍니다.

 

4. 빈혈 개선

  김치에는 철분, 무기질, 칼슘 등 많은 영양소가 포함되어 있어 빈혈을 예장해 주고, 임산부가 섭취하면 좋은 음식입니다.

 

5. 성인병 예방

  김치에는 식이섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 비만, 당뇨, 등의 성인병에 좋은 음식입니다.

 

6. 노화방지

  김치에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 몸속 활성산소를 제거하여 노화방지를 예방해 주며, 김치에 유산균은 피부 보습 및 피부 주름 개선에 좋은 역할을 하고 있습니다.

 

7. 뇌 건강

  김치에는 가바 성분이 함유되어 있습니다. 가바 성분은 뇌 활성 아미노산 성분으로 뇌세포를 활성화하는데 도움을 줍니다. 인지기능과 집중력 향상에 큰 도움을 줍니다. 또한 기억력 저하를 방지하며, 치매, 파킨슨병과 같은 뇌 질환 예방에도 좋은 음식입니다.

 

섭취 시 주의사항

김치에는 많은 양의 나트륨이 함유되어 있습니다. 따라서 많이 섭취했을 시 하루 권장 나트륨 양을 초과할 수 있으며, 이로 인해서 혈관질환과 위암 등을 유발할 수 있습니다. 

 

 

2021.08.10 - [간강/음식] - 토마토 효능과 주의사항!

 

토마토 효능과 주의사항!

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