반응형
석류란 무엇인가?
석류는 껍질이 단단하고 뿕으면서도 노란색을 띠고 있다. 과육 속에는 많은 씨들이 있다. 지름은 대략 6~8cm 정도 둥근 모양을 하고 있다. 새콤달콤한 맛이 나며 껍질은 약으로도 사용할 수 있다. 서아시아와 인도 서북부 지역에서 재배하고 있다.
석류의 효능
- 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.
- 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 증진시켜 변비에 도움을 줍니다. 또한 위와 장 질환의 발병도 줄여줄 수 있습니다.
- 황산화제와 에스트로겐 성분이 함유되어 있어 모낭을 강화 시키고 혈액 순환을 증가시켜 머리카락을 빨리 자라도록 도움을 줍니다.
- 에스트로겐 성분이 함유되어 있어 노화방지에 도움을 줍니다.
- 비타민C 성분이 함유되어 있어 피지 생성을 조절하여 여드름에 도움을 줍니다.
- 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 항박테리아 작용을 해 치아 건강에 도움을 줍니다. 또한 치대, 치주염 등을 완화하는데 도움을 줍니다.
석규의 부작용
석류의 당분 성분으로 당뇨 환자들은 많이 섭취하지 않는게 좋습니다. 또한 산도가 높아 복통을 일으킬 수 있습니다.
반응형
'건강 > 음식' 카테고리의 다른 글
전통차 효능 (1) | 2021.12.05 |
---|---|
몸에 좋은 음식 또는 식품 (2) | 2021.12.03 |
피부 노화 예방 음식 (1) | 2021.12.01 |
무릅관절염 증상과 좋은 음식 (0) | 2021.11.26 |
따뜻한 물을 마시면 좋은 효능 (1) | 2021.11.22 |
댓글