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건강/음식

상추효능과 상추에 대해 알아보겠습니다.

by 세상즐거움 2021. 9. 16.
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상추 효능과 상추에 대해 알아보겠습니다.

상추는 기원전 4500년경 고대 이집트 피라미드 벽화에 작물로 기록되었을 만큼 오래된 작물입니다. 당나라 때 문헌에 등장했으며, 한국에는 중국을 걸쳐 전래되었는 걸로 알고 있습니다. 유럽과 서아시아가 원산지고, 줄기는 가지가 많이 가라며, 전체적으로 털이 없습니다. 뿌리잎은 타원 모양이고 크기는 큽니다. 상추의 칼로리는 100g당 12kcal로 낮은 편이며, 영양성분으로는 비타민A, 베타카로틴, 엽산, 칼슘, 비타민K, 철분, 필수 아미노산, 식이섬유, 단백질, 지질, 인, 수분, 탄수화물 등 함유하고 있습니다.

 

상추는 차가운 성질이기 때문에 장이 안 좋은 사람은 과다 섭취하게 되면 설사를 유발할 수 있습니다.

 

 

상추 효능

상추의 대표적인 성분으로 락투 카리 움이 함유되어 있어 진통효과, 진정효과가 있습니다. 또한 알칼로이드 성분이 함유되어 있어 숙면에 도움을 줍니다. 

멜라토닌 성분이 풍부하게 함유되어 있고, 줄기 속에 라투카 리움 성분이 함유되어 있어 진정 효과와 신경을 안정시키며 스트레스 완화하는 효능이 있습니다.

루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 시각기능을 담당하는 황반의 구성의 성분으로 황반변성을 예방하고, 비타민A는 눈의 각막, 망막 등의 세포분화를 도와주는 성분으로 눈 건강에 좋은 음식입니다.

철분과 필수 아미노산이 함유되어 있어 피를 맑게 하고, 혈액을 증가시켜 빈혈과 저혈압 예방에 도움을 줍니다.

섬유질 또한 풍부하게 함유되어 있어 변의 양을 늘리며 변비를 해소에 도움을 줍니다.

낮은 칼로리로 다이어트하는데 도움을 줍니다.

 

상추 보관방법

상추는 너무 큰 상추보다는 손바닥 정도의 상추의 크기가 좋고, 잎이 연하고 도톰한 것을 골라야 신선합니다.

섭취할 때 물에 3~5분 정도 담가 놓았다가 깨끗한 물로 씻어서 먹어야 잔류농약을 제거할 수 있습니다.

보관방법은 먹을양만 씻어서 섭취하시고 나머지는 씻지 말고 비닐팩이나 밀폐용기에 담아 냉장 보관하시면 됩니다.

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